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Unione Italiana Food in collaborazione con la Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione

Unione Italiana Food, in collaborazione con la Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione ha istituito il “Premio Andrea Ghiselli“, dedicato alla memoria dell’illustre nutrizionista scomparso un anno fa. Il premio, del valore di 3.000 euro, è destinato a giovani ricercatori under 40 che si sono distinti nel campo della nutrizione e dell’alimentazione.

“Andrea Ghiselli ha rappresentato un ponte fondamentale tra il mondo della ricerca e quello dell’alimentazione quotidiana”, sottolinea Mario Piccialuti, Direttore Generale di Unione Italiana Food. “La sua attività di divulgazione ha saputo raccontare agli italiani che cosa significa una sana alimentazione e ha contribuito all’impegno congiunto del mondo scientifico e produttivo per migliorare gli stili di vita alimentari del Paese. Questo premio vuole essere un piccolo tributo al suo straordinario impegno e un investimento sui giovani che intendono lavorare per la ricerca nutrizionale in Italia”.

“Andrea Ghiselli è stato sempre una figura di riferimento per i giovani ricercatori che si sono avvicinati al mondo scientifico inerente all’alimentazione e alla nutrizione. È stato Presidente della nostra Società, che ha tra i suoi obiettivi anche quello di promuovere una corretta informazione ed educazione alimentare. E in questo ambito si è impegnato, informando e divulgando in maniera seria e puntuale, ma sempre con un pizzico di ironia che lo ha fatto apprezzare anche dal grande pubblico, i corretti principi di un’alimentazione sana e sostenibile” – ricorda Silvia Migliaccio, attuale Presidente della Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione.

Il premio, che avrà cadenza biennale, è rivolto a laureati magistrali in diverse discipline scientifiche, tra cui Biologia, Nutrizione Umana, Tecnologie Alimentari, Biotecnologia, Management in Scienze Enogastronomiche, Farmacia e CTF, Chimica, Medicina e Chirurgia. Le aree di ricerca includono Nutrizione e Alimentazione Umana, Nutrizione Sostenibile e Ambiente, Alimenti Funzionali e Prevenzione, Nutrigenomica e Nutrigenetica.

Andrea Ghiselli è stato una figura di spicco dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, poi divenuto CREA – Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione. Già Presidente della SISA, negli anni ha anche presieduto la commissione di revisione delle “Linee Guida per una Sana Alimentazione”, documento fondamentale per le politiche nutrizionali italiane e punto di riferimento dell’industria alimentare italiana per il miglioramento e la riformulazione nutrizionale dei prodotti alimentari. La sua capacità di coniugare rigore scientifico e divulgazione efficace e priva di pregiudizi lo ha reso un punto di riferimento sia per la comunità scientifica, che per il grande pubblico, contribuendo a sensibilizzare gli italiani sull’importanza di una corretta alimentazione, spesso combattendo molti dei pregiudizi antindustriali.

Il premio verrà assegnato durante il congresso nazionale della Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione. Oltre al riconoscimento economico, il vincitore riceverà l’iscrizione gratuita alla SISA per il primo anno e al Convegno Nazionale.

Ulteriori informazioni inerenti al bando si possono trovare sul sito di UnionFood e sul sito della Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione. Le candidature dovranno essere inviate per via telematica all’indirizzo info@sisalimentazione.it. La commissione di valutazione, composta dal Consiglio Direttivo SISA, comunicherà i risultati entro il 30 dicembre 2025.

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